Ce sont tous les ans plusieurs millions de voyageurs qui se présentent aux frontières des États-Unis munis de leur autorisation ESTA. Car comme bon nombre de pays à travers le monde, les USA prennent très à cœur la sécurité de leur territoire en surveillant de très près l’immigration légale. Et afin de recevoir un visa ESTA, il est nécessaire de remplir certaines conditions.

À quoi sert le visa ESTA pour les États-Unis ?

Le visa ESTA pour les États-Unis est une autorisation à obtenir avant de pouvoir fouler les terres de l’Oncle Sam. Bien que l’on retrouve souvent le terme visa ESTA, il s’agit d’un abus de langage car l’ESTA est justement un document permettant de se passer d’un visa.

L’Electronique System for Travel Authorization, de son petit nom ESTA, a été créé dans le but de faciliter la vie des personnes souhaitant se rendre aux USA. En effet, son obtention est très rapide et le coût de l’ESTA est très inférieur à celui d’un visa classique. Mais son champ d’action se limite aux voyages d’affaires non rémunérés et au tourisme. Il n’est pas recommandé d’obtenir un visa ESTA si l’excursion au pays de la démesure ne rentre pas dans ces critères. Car en cas de problème sur place, les autorités policières et douanières sont extrêmement sévères dans le traitement des immigrés illégaux.

Quelles sont les conditions d’obtention d’un visa ESTA pour les USA ?

Il est important de connaitre les conditions d’obtention d’un visa ESTA pour les USA car tout le monde n’y est pas éligible. En effet, seuls les ressortissants des 38 pays membres du Visa Waiver Program sont autorités à soumettre une demande de visa ESTA. Rassurez-vous, la France en fait partie ! Mais il faut également s’assurer de remplir les critères suivants :

  • Comme déjà abordé plus tôt, le voyage doit être effectué dans un but touristique ou d’affaire mais sans contrepartie financière ;
  • Le passeport utilisé pour le voyage doit être électronique ou biométrique. Sa période de validité doit couvrir l’ensemble de la durée du séjour ;
  • Le voyage ne doit pas être plus long que 90 jours.
  • Enfin, il est important d’être en mesure de faire des paiements en ligne car un ESTA officiel ne peut s’obtenir que sur Internet.

Comment obtenir un visa ESTA ?

Maintenant que vous vous êtes assuré de remplir toutes les conditions, il est temps de passer au remplissage du questionnaire ESTA. Ce questionnaire se divise en 3 parties où il vous faudra répondre à de multiples questions relatives à vos informations personnelles (votre nom, prénom, date et lieu de naissance, etc.), les raisons de votre voyage ou encore les renseignements que contient votre passeport. Il se termine sur une série de questions auxquelles répondre par « oui » ou « non » concernant votre état de santé, vos antécédents judiciaires, si vous prévoyez de porter atteinte à la sécurité intérieure du pays (on vous conseille fortement de répondre non à celle-ci)…

Une fois le questionnaire rempli, nous nous occupons de le transmettre aux autorités compétentes. Si vous avez effectué cette étape directement sur le site officiel, il vous suffit de régler les frais de dossier et il sera directement transmis aux agents chargés de sa vérification. Si la réponse est positive, sachez que la validité de l’ESTA est de deux ans à moins que des informations importantes changent entre-temps (changement de passeport par exemple). Sinon, nul besoin de le renouveler durant ce délai.

Vous l’aurez compris après ces explications, à la question « faut-il un visa pour les USA ? » notre réponse est un grand OUI aux vues de sa nature et de son utilité. Si vous avez encore des interrogations au sujet du visa ESTA ? N’hésitez pas à consulter notre FAQ ESTA.